Подшипники

Статьи

Производители

Производитель подшипников INA
Производитель подшипников FBJ
Производитель подшипников SKF
Производитель подшипников NTN
Производитель подшипников TIMKEN
Производитель подшипников ISB
Производитель подшипников FAG
Производитель подшипников NSK
Производитель подшипников KOYO
Производитель подшипников NACHI
Производитель подшипников ГПЗ
Производитель подшипников Craft

Неразъемные подшипниковые узлы в пищевой промышленности

Из всех производств пищевой промышленности, мясная отрасль предъявляет к оборудованию самые высокие требования. Подвесные цепные конвейеры, использующиеся на крупных мясокомбинатах, перемещают за смену более 1000 туш скота. В этих условиях выход из строя даже одной опоры приводит к остановке всей линии на время ремонта, который длится, в зависимости от сложности, от 20 минут до 1 часа.

На подшипники оборудования мясокомбинатов действуют не только производственные факторы, такие как влага, перепады температур, биологические жидкости и вибрации. Для очистки и дезинфекции линий используются химические средства с хлором и пироксидами, негативно действующие на металлы и вызывающие их коррозию. Обычные корпусные подшипники не слишком эффективно противостоят этой агрессии и поэтому компания Timken предложила новое решение – специальные сферические роликовые подшипники в неразъемных корпусах.

Изделие представляет собой подшипник в цельном литом корпусе синего цвета, который полностью готов к монтажу и не нуждается ни в подготовке к установке, ни в последующем обслуживании. Если обычные корпусные опоры качения имеют достаточно зазоров, через которые внутрь могут попасть влага и загрязнения, то неразъемные подшипниковые узлы Timken в этом отношении имеют оптимальную конструкцию – они безупречно герметичны, благодаря цельному корпусу и эффективным уплотнениям колец. Уплотнения первичного и вторичного типа также препятствуют вытеканию из внутреннего объема детали смазки, сохраняя ее на протяжении всего времени эксплуатации изделия.

Хотя неразъемные корпусные подшипники и не вечны, срок их службы более продолжителен, чем у обычных. Простую роликовую опору качения на мясокомбинатах заменяют в среднем раз в год, в то время как детали нового образца от Timken нуждаются в замене не чаще чем раз в два года. Еще одним важным плюсом этой серии опор можно считать то, что они максимально просты в монтаже. При установке корпусных подшипников этого типа не используются толщиномеры для определения зазоров – узел монтируют, не проверяя параметры.

Применение неразъемных подшипниковых узлов в пищевой промышленности, не только на мясокомбинатах, но и везде, где присутствуют особо вредные для механизмов факторы, позволяет экономить в масштабах предприятия значительные средства. Опоры реже выходят из строя, их проще заменить, а в процессе эксплуатации нет нужды вносить в узел смазку, контролировать целостность корпуса или уплотнений.

В России подшипники Timken такого типа уже используют десятки предприятий и отзывы об этих опорах только позитивные. Переход на новые подшипники не требует внесения изменений в конструкцию оборудования, так как они абсолютно взаимозаменяемы с корпусными деталями стандартного типа. Также важно и то, что Timken выпускает широкий ассортимент типоразмеров этих опор, так что подобрать изделие для конкретного случая не составит труда.

Санкт-Петербург Екатеринбург Казань Самара Нижний Новгород Челябинск Омск Новосибирск Москва Красноярск Пермь Уфа Ростов на Дону
Яндекс.Метрика