Подшипники качения: как определить подделку

Подшипники качения – это очень востребованная продукция, без которой не обходится ни одна отрасль человеческой деятельности. Поэтому не удивительно, что эти детали активно подделываются безымянными производителями и даже кустарными цехами. Если в мире сегодня насчитывается несколько сотен официальных подшипниковых брендов, то число «серых» производителей исчисляется тысячами. Большинство из них сосредоточено в Китае и странах Юго-Восточной Азии, но в последнее время нелегальные производства начали появляться и в России.

Отличие в работе оригинального подшипника и подделки

Настоящая фирменная опора качения – это результат работы высококлассных специалистов, среди которых конструкторы, механики, материаловеды, трибологи и даже математики. В создании кустарной подделки в лучшем случае участвует инженер, следящий за приблизительным соответствием линейных размеров детали стандартам. Контрафактные детали производят из сталей и полимеров низкого качества, поэтому их ресурс в разы ниже, чем у оригинала.

В лучшем случае такой подшипник отработает до появления первых проблем 1500-2000 часов при номинальной нагрузке. Бывает и так, что опора рассыпается уже при монтаже или при пробном запуске механизма. Нечистые на руку производители фальшивок не стремятся выдерживать допуски и зазоры, поэтому шум и вибрации – постоянные спутники подобных узлов. Приобретение подделки – это не только потраченные зря деньги, но и серьезный риск вывести из строя механизм из-за разрушения или заклинивания опоры.

Как определить подделку подшипника

С каждым годом контрафактную продукцию все сложнее и сложнее отличить от настоящей. Мошенники используют современную полиграфию, голограммы и лазерную гравировку, чтобы убедить покупателя, что перед ним оригинал. И все же узнать некачественные изделия можно, даже не имея большого опыта в работе с подшипниками – для этого достаточно проявить внимательность при покупке. Определяют «липу» по следующим очевидным признакам:

  •         Маркировка изделия. Оригинальный подшипник всегда имеет обозначение согласно ISO или ГОСТу. Любые вольности в порядке маркировки должны настораживать. Узнать, как кодируется оригинальная продукция совсем несложно – информация об этом есть на сайте каждого серьезного производителя;
  •         Нанесение маркировки. Уважающая себя и клиентов компания никогда не станет наносить обозначения на кольца подшипника краской. Настоящие подшипники маркируются нестираемыми символами, которые выдавлены в материале штампами;
  •         Упаковка. Многие фирмы, обманывающие потребителей, уже научились изготавливать коробки, пакеты и блистеры для подшипников очень высокого качества. Но откровенную халтуру все еще можно встретить в свободной продаже. Коробки из некачественного картона, расползающиеся под весом содержимого, пачкающаяся краска и размытые, блеклые цвета – основной признак фальшивки.
  •         Цена подшипника. Низкая стоимость изделия должна сразу же насторожить при покупке. Современные технологии и высококачественные материалы, используемые сегодня известными брендами, не дают им снизить цену на продукцию ниже разумных пределов.

 

Ну и всегда помните, что важным признаком того, что вы покупаете качественные подшипники от известных компаний, является наличие сертификата у поставщика. Нет ни одной причины, по которой продавец оригинальных опор качения откажет вам в предъявлении документов, подтверждающих происхождение и основные характеристики деталей. Все равно сомневаетесь? Тогда воспользуйтесь специальным онлайн-сервисом от Всемирной ассоциации подшипников. Отсканировав при помощи этого ПО штрих-код продукта, нанесенный на упаковку, вы точно узнаете, обманывают вас или нет.

Санкт-Петербург Екатеринбург Казань Самара Нижний Новгород Челябинск Омск Новосибирск Москва Красноярск Пермь Уфа Ростов на Дону
Яндекс.Метрика