Подшипники магнитного типа

Подшипники магнитного типа

Современное оборудование нередко предъявляет к опорам валов повышенные требования, которые невозможно удовлетворить, используя принцип качения или скольжения. Поэтому в узлах вращения, где валы вращаются с очень высокой частотой или там, где нужно полностью исключить вибрации, применяют магнитные подшипники. Это относительно новый вид опор вращения, в которых отсутствует физический контакт между элементами, а значит, нет трения.

Принципы работы разных видов магнитных подшипников

Опоры вращения магнитного типа используют в работе принцип левитации. За счет этого отсутствует износ и ограничения максимальной скорости для опорного узла. В механике используются два вида левитирующих подшипников: активные и пассивные. Каждая из технологий имеет свои положительные стороны и недостатки, поэтому потребитель всегда может выбрать наиболее подходящий вариант.

В основе работы активных моделей лежит принцип электромагнитной подвески, где во вращающемся проводнике действуют вихревые токи. Ротор, выполняющий роль внутреннего кольца, «висит» в магнитном поле, не касаясь статора. Кроме самой опоры дополнительно в систему входят источник питания, комплект усилителей мощности, управляющий работой узла контроллер и датчики, снабжающие его информацией о состоянии подшипника. При попытке ротора сместиться в магнитном поле под действием вибрации или нагрузки от вала, датчик информирует контроллер и статор получает команду компенсировать перекос. Такой принцип работы позволяет обеспечить зазор с постоянной величиной.

Пассивные магнитные подшипники используют магниты постоянного тока, поэтому не нуждаются в источнике питания и контроллерах. Простое устройство, компактные размеры и неприхотливость в обслуживании этих опор ценится в некоторых случаях, но, к сожалению, недостатки таких подшипников существенно сужают область их применения. Небольшая грузоподъемность, невысокая точность и зависимость рабочих характеристик от свойств материала – главные минусы таких изделий.

Активные магнитные подшипники гораздо эффективнее и надежнее пассивных, но также имеют большой минус. Эти узлы энергетически зависимы и при отсутствии питания сразу же перестают выполнять свою функцию. Такие случайные перебои с током могут привести к серьезным поломкам, поэтому, чаще всего, активные опоры устанавливают в комплекте со страхующими. Разумеется, это еще больше усложняет систему и приводит к дополнительному удорожанию и так недешевого устройства.

Области применения магнитных подшипников

Но, несмотря на недостатки, активные и пассивные опоры вращения разного типа, диаметра и грузоподъемности пользуются большим спросом во всем мире. Во многих отраслях человеческой деятельности необходимые характеристики опоре может обеспечить только принцип электромагнитной левитации. Самыми крупными потребителями подшипников электромагнитного типа можно назвать энергетику и приборостроение. Эти детали используются в таком оборудовании:

  • Турбокомпрессоры;

  • Генераторы;

  • Нейтронные прерыватели;

  • Аппараты для производства полупроводников.

Крупнейшим в мире поставщиком подшипников такого типа является концерн SKF. В ассортименте технологического гиганта широко представлены все востребованные в современной промышленности виды этих узлов, в том числе модели большого диаметра и продукты, выпускаемые по индивидуальному заказу.

Санкт-Петербург Екатеринбург Казань Самара Нижний Новгород Челябинск Омск Новосибирск Москва Красноярск Пермь Уфа Ростов на Дону
Яндекс.Метрика