Руководство по монтажу подшипников методы и инструменты

Руководство по монтажу подшипников методы и инструменты

Надежная и долговечная работа подшипника зависит не только от правильного подбора и своевременного обслуживания, но и от того, насколько качественно произведен монтаж. Статистика говорит о том, что 15% опор выходят из строя раньше времени именно из-за ошибок, допущенных при установке. Наиболее распространенными причинами поломок в таких случаях являются неправильный выбор способа монтажа, приложение чрезмерных усилий и несоблюдение указаний, предоставленных производителями детали и механизма.

Способы монтажа подшипников

Правильно выбранная технология установки детали – это один из основных способов обеспечить ей долговечность. К сожалению, это правило соблюдается далеко не всегда. Чаще всего методики монтажа нарушаются не из-за низкой квалификации персонала, а по причине халатности и небрежности. Для установки детали ищут наиболее легкий способ, не требующий усилий и применения специальных инструментов. Между тем в механике различают четыре основных способа, которые очень редко бывают взаимозаменяемыми:

  • Механический метод;

  • Ударный монтаж;

  • Гидравлический монтаж;

  • Термический способ.

Далеко не все знают, что нарушить правила монтажа опоры можно еще до начала его установки. Специалисты считают, что нарушения правил транспортировки и хранения подшипников также можно отнести к некачественной установке.

Подготовка к монтажу подшипников

Прежде чем приступить к установке изделия, нужно не только выбрать верную методику, но и обеспечить себя необходимыми инструментами и подготовить рабочее место. Инструменты и оборудование должны быть исправными, чистыми и отвечать требованиям безопасности. Также важно учесть и другие моменты:

  • Обтирочный материал должен быть безворсовым;

  • Монтируемая деталь должна полностью соответствовать вышедшей из строя или иметь обоснование конструкторов при замене;

  • Подшипник извлекается из упаковки непосредственно перед монтажом;

  • Посадочное место должно быть идеально чистым и не иметь повреждений;

  • Смазка, используемая в работе, проверяется на соответствие требованиям производителей машины и детали, а также на отсутствие загрязнений.

Перед началом процесса с изделия снимают консервационную смазку, но полностью очищать от материала подшипник нельзя. Смазка убирается лишь с посадочных поверхностей и только с использованием антифреттинговых паст и безворсовых тканей.

Способы монтажа подшипника и инструменты

Усилие при установке должно прикладываться только к кольцу, которое устанавливается с натягом. Категорически запрещено передавать усилие от другого кольца через тела качения или втулки. Посадка детали может быть двух типов: цилиндрическая и коническая. При цилиндрической опора монтируется на цилиндрический вал или на посадочное место с цилиндрическими стенками. Коническая посадка подразумевает использование стяжных втулок, для фиксации опоры.

Кольца могут иметь свободную посадку или устанавливаться с натягом. Наиболее простой вариант – первый, так как он не требует приложения значительных усилий. Посадка с натягом – более трудоемкий процесс, требующий более глубоких знаний технологии и применения специальных инструментов и приспособлений. Чаще всего используют механические и гидравлические прессы, помогающие развить равномерное усилие по всей окружности монтируемого кольца. Эти устройства комплектуются набором сменной оснастки, которая подходит для разных диаметров изделий.

При термическом способе задействуют масляные ванны, плитки с электронагревателями, аппараты индукционного нагрева. Все это специализированное оборудование, позволяющее точно контролировать температуру металла на всех этапах работы. Нагревание «на глаз» кустарными методами не допускается, так как, превысив допустимую температуру, можно повредить не только подшипник, но и вал машины.

Ну и, разумеется, важнейшими условиями правильной установки любой детали будут квалификация мастера и его дисциплинированность. Случайные люди не должны заниматься ремонтом оборудования, тем более установкой опор для валов и осей.

Санкт-Петербург Екатеринбург Казань Самара Нижний Новгород Челябинск Омск Новосибирск Москва Красноярск Пермь Уфа Ростов на Дону
Яндекс.Метрика