Подшипники

Статьи

Производители

Производитель подшипников INA
Производитель подшипников FBJ
Производитель подшипников SKF
Производитель подшипников NTN
Производитель подшипников TIMKEN
Производитель подшипников ISB
Производитель подшипников FAG
Производитель подшипников NSK
Производитель подшипников KOYO
Производитель подшипников NACHI
Производитель подшипников ГПЗ
Производитель подшипников Craft

Виброустойчивые подшипники

Виброустойчивые подшипники

Механизмы, работающие в условиях постоянных или периодических вибраций, укомплектовывают опорами вращения в специальном исполнении. Такие подшипники предназначены для эксплуатации при высоких показателях вибрации, неравномерно распределенных ударных нагрузках, оборотах с частой сменой частоты вращения. Их применяют в металлургии, горнодобывающей и горнообогатительной отрасли, в оборудовании цементных заводов, в строительной спецтехнике, в вибрационных ситах.

Особенности устройства виброустойчивых подшипников

Стойкость к вибрациям в специальных опорах достигается за счет использования особых конструктивных решений. Подшипники оснащают литыми латунными сепараторами, состоящими из двух частей. Двухрядные модели отличаются наличием усиленных бортов – крайних и среднего, с повышенной жесткостью. Производители предлагают несколько основных исполнений таких узлов, которые маркируются в соответствии с ISO следующим образом:

  • MA – с сепаратором из латуни, расположенным по сферической поверхности внешнего кольца;

  • КМА – с сепаратором из латуни, отцентрированным по сферической поверхности внешнего кольца, с коническим посадочным отверстием;

  • ACMA – опоры с повышенной стойкостью к нагрузкам. Контакт дорожек с роликами модифицирован, а латунный литой сепаратор отцентрирован по сферической поверхности внешнего кольца;

  • W33 – подшипник оборудован кольцевой канавкой для оптимального распределения смазки и тремя отверстиями во внешнем кольце для ее подачи.

Из важных особенностей всех видов виброустойчивых опор качения стоит упомянуть также увеличенные люфты, призванные компенсировать температурные расширения элементов подшипника при нагревании и по возможности демпфировать механические воздействия.

Не забыты и свойства самих материалов, из которых изготавливают детали подшипника. Ролики опор подвергают специальной термической обработке, придающей телам качения упругость. Благодаря этому даже при сильных вибрациях и ударах растрескивание роликов исключается. Также применяются в этих узлах и специальные смазочные материалы, способные гасить часть ударных нагрузок.

Эксплуатация виброустойчивых подшипников

Все перечисленные особенности делают стойкие к вибрациям опоры более долговечными. Их срок службы в 1,5-2 раза выше, чем у обычных деталей, а статическая грузоподъемность, при аналогичных размерах больше в 1,25 раза. Ассортимент подшипников в таком исполнении очень велик и покрывает практически все потребности производства. Диаметр внутреннего отверстия подшипников может быть от 40 до 200 мм. Также многие бренды, такие как SKF и NSK предлагают выпуск опор с другими размерами, с учетом требований клиентов.

За рубежом вибрационные подшипники производят почти все крупные концерны, а вот на территории СНГ их выпускают всего несколько брендов. Самый широкий ассортимент таких опор качения может предложить «Минский подшипниковый завод» (MPZ) в Республике Беларусь.

Санкт-Петербург Екатеринбург Казань Самара Нижний Новгород Челябинск Омск Новосибирск Москва Красноярск Пермь Уфа Ростов на Дону
Яндекс.Метрика